Зачем нужен SSL сертификат и в чём особенность этой защиты

11.02.2021

Наличие SSL-сертификата является уже не роскошью, а необходимостью для любого веб-ресурса. Для того чтобы сайт соответствовал требованиям безопасности, установленным поисковыми системами, необходимо хорошо поработать над ним.

Главным этапом защиты данных пользователей на сайте является покупка SSL-сертификата, который бывает трех основных видов: EV, OV и DV. Есть и возможность получить бесплатные сертификаты, о чем раскажем в одной из будущих статей.

ssl сертифиуат

Отличаются они между собой степенью защиты, особенностями получения и ценой. К примеру, для того чтобы просто устранить навязчивое предупреждение от браузера о том, что данный информационный сайт не проверен, достаточно приобрести дешевый DV-сертификат с простой проверкой домена. Но если на вашем веб-ресурсе пользователи вводят конфиденциальные данные (например, платежные), то потребуется более надежный сертификат категории OV. В свою очередь для крупных финансовых компаний или других масштабных проектов потребуется самый дорогой EV-сертификат.

В чем отличия сертификатов защиты?

Без подробного рассмотрения глубоких технических моментов можно сказать, что особого отличия в методах шифрования данных у этих сертификатов нет. Все они полностью отвечают требованиям стандартов безопасности, действующим на данный момент. Но все же определенный нюанс есть, и он заключается в процессе генерации пары ключей, которые нужны для подписи сертификата.

Большинство современных провайдеров предоставляют возможность воспользоваться онлайн-генератором CSR-запроса. Такой сервис также создает пару с открытым и закрытым ключом, который не должен попасть в руки третьих лиц. Но технически соблюсти данное требование невозможно, так как все равно у сервиса будет доступ к вашему секретному ключу. Хотя можно сгенерировать запрос самостоятельно.

Классификация и особенности

С появлением SSL-защиты сертификационные центры предлагали только сертификаты DV. Но в связи со стремительным ростом спроса появились и упрощенные варианты – с проверкой только домена. Но этим смогли воспользоваться мошенники, ведь если на сайте есть хотя бы минимальный сертификат защиты, то браузер уже не будет оповещать пользователей о возможных проблемах с подлинностью сайта. 

Для борьбы с этой проблемой был разработан EV-сертификат, при наличии которого в адресной строке браузера будут отображаться данные о компании, которая является владельцем сайта (Green Bar). Эта информация предоставляется в виде ярлыка, который нельзя не заметить. Причем данная опция будет поддерживаться на всех браузерах вне зависимости от вида операционной системы. Но функция Green Bar доступна только в случае с EV-сертификатом, то есть с расширенной проверкой компании.

Для чего необходим сертификат защиты

Во-первых, с SSL-сертификатом, вне зависимости от его вида, сайт будет выглядеть более профессионально. Очень важно, чтобы пользователи сайта знали, что их данные находятся под защитой и не попадут в руки третьих лиц. Это вызывает доверие, как посетителей, так и партнеров по бизнесу.
Во-вторых, поисковые системы уже несколько лет агитируют владельцев сайтов устанавливать такие сертификаты. Делают они это двумя способами: указывают на отсутствие защиты, если сертификат не установлен, а также понижают незащищенный веб-ресурс в поисковой выдаче. 

Поэтому можно сказать, что SSL-сертификат не только обеспечивает защиту данных, но также помогает в продвижении сайта, выступая в качестве дополнительного элемента к усилиям, приложенным в сфере SEO.