Основы выбора VPS

15.01.2021

VPS стремительно завоёвывает популярность, но подходить к выбору при переходе на данный тип серверов требуется ответственно. Подбор сильно отличается по алгоритму от подобного действия для обычного виртуального хостинга. Придётся учесть следующий свод основополагающих факторов.

1. Управляемый или неуправляемый тип

Виртуальная разновидность не даёт доступа к управлению на уровне root, что автоматически снимает все вопросы. С VPS клиент сам управляет всем функционалом вплоть до тонких настроек. При отсутствии подобных навыков придётся нанимать опытного администратора, способного отслеживать и контролировать процессы. Управляемой услуга (managed) называется в случае, когда провайдер берёт на себя основные обязательства или делегирует это автоматизированной системе. Неуправляемый вариант (unmanaged) возлагает ответственность на заказчика.

Неуправляемый VPS по умолчанию имеет доступ root, а остальные уровни придётся инсталлировать и настраивать собственными силами, включая программы, панель управление, обеспечение безопасности, плановое обслуживание и реагирование на внеплановые ситуации. Неуправляемый хостинг опирается на мониторинг мощностей виртуального сервера и его рабочих показателей в режиме реального времени.

Зависание, хакерские атаки и прочие неприятности придётся решать владельцу или администратору от его лица. Этот вариант максимально подойдёт людям, разбирающимся в аспектах функционирования VPS на экспертном уровне. Минимально потребуется понимать, как производится восстановление данных из резервной копии, перезапуск, перезагрузка.

Обычным пользователям и владельцам собственных компаний рекомендуется заказывать управляемый VPS. Это гарантирует слежение в круглосуточном режиме, а займутся этим профессиональные администраторы. Пользователи смогут уделить время наполнению и прочим простым обязанностям.

2. Windows или Linux 

Сложный выбор для новичка, но оба варианта практически равноценны без отсутствия понимания. Linux это бесплатный открытый исходный код, обходящийся значительно дешевле детища Microsoft. Для хостингов под управлением ОС на ядре *.Nix уж е достаточно приложений. Но тогда будет недоступно использование ASP и ASP.Net, что может усложнить определенный функционал. Сервера под Windows хорош своими .Net платформами, чего Linux дать не сможет.

3. Изменение масштаба и избыточность

Избыточное резервирование ресурсов является распространенной мерой безопасности от известных Data-центров. При отказе централизованного электроснабжения происходит быстрое переключение на автономные источники питания. Провайдеры высшего уровня предлагают широкую альтернативу для недоступных в данный момент каналов связи. Перегрузка одного сервера на физическом уровне обязательно должна повлечь переключение на другие мощности. Это даст бесперебойность и стабильность, что высоко ценят клиенты компаний.

4. Пропускная способность

Провайдеры VPS нередко выставляют ограничение канала передачи передаваемых данных, что позволяет устанавливать наценку за расширение. При выборе хостинг-провайдера требуется внимательно читать все условия, понимать, всё ли устраивает в предлагаемых пакетах услуг.

5. Степень надёжности

Провайдеры VPS гарантируют высшую степень работоспособности, стремящуюся к 100%. Заявленные цифры редко совпадают с реальностью. Лучше об этом расскажут отзывы других пользователей. Если показатель приближается к 99.96%, то это говорит о реальной и подходящей надёжности.

6. Гибкость конфигурации сервера

Это важный аспект. Его наличие позволяет хорошо настроить сайт и серверное ПО взаимно для оптимальной работы. Лучше стремиться получить тарифный план с максимальным количеством оперативной памяти, производительностью процессора и местом на HDD. Лучше знать, какова конфигурация физической машины, где будет находиться приобретенный VPS. Лучше, чтобы это была мощная сборка на базе известной торговой марки. Слабое железо может стать причиной определенных проблем.

7. Техподдержка

Вне зависимости от эффективности функционирования провайдера и предлагаемых опций, проблемы периодически имеют место. Поддержка поможет быстро преодолеть все возникающие непредвиденные обстоятельства. Хостер обязан предлагать услугу круглосуточно. Если это не так, то лучше не связываться с компанией. Простой сайта ведёт к оттоку постоянных и потенциальных клиентов, снижение трафика и финансовым издержкам. Это первое, что требуется тестировать при желании связать свой бизнес с определенной компанией.

8. Физическое расположение сервера

Место размещения должно находиться как можно ближе к посетителям ресурса. Это также косвенно влияет на позиции в рейтингах поисковых систем. Веб-аналитика позволит грамотно определить целевую аудиторию, а это позволит выполнить безошибочный подбор VPS. Рекомендуется заранее найти близлежащее зеркало, позволяющее производить обмен данными с близкого расстояния.

9. Дополнительные IP-адреса

Эта опция пригодится при следующих операциях:

  *  Инсталляция SSL-сертификата.

  *  Присвоение выделенного адреса каждому сайту на виртуально выделенном объёме.

  *  Разделение IP-адресов для различных каналов. Это может быть сайт, мобильные приложения, личные кабинеты.

  *  Разные IP-адреса для разных модулей ПО. Разделить целесообразно CMS, СУБД, хранилища личных данных пользователей.

  *  Распределение поддоменов по IP для многоязыковых сайтов.

VPS может стать крайней необходимостью при росте трафика и потребляющих мощностей веб-приложений, обеспечивающих производительность и нормальное функционирование сайта. От тщательности выбора зависит стабильность, репутация и доход компании. Наш хостинг предлагает приобрести недорого лучшие виртуальные серверы  на базе различных операционных систем за разумные деньги. Ознакомьтесь с предложениями прямо сейчас.