10 самых важных SEO стратегий для вашего сайта на CMS WordPress

13.02.2021

Знаете ли вы, что более 30 процентов всех веб-сайтов работают на WordPress? Это потому, что он бесплатный, простой в использовании и не требует каких-либо технических знаний. На самом деле эта система управления контентом (CMS) изначально была предназначена для управления бесплатными блогами, но постепенно превратилась в полноценную CMS. Итак, если вы недавно открыли свой собственный сайт и не можете позволить себе дорогие дизайнерские и графические услуги, то подумайте об использовании WordPress. Обладая некоторыми базовыми знаниями SEO, вы также можете оптимизировать свой блог WordPress, не нанимая внешних SEO-сервисов. Если это похоже на то, что вы хотите сделать, тогда читайте дальше.

Вот 10 самых мощных SEO-стратегий для вашего блога WordPress, которые могут резко увеличить трафик вашего сайта:

1. Домен и хостинг

Выбор правильного домена и веб-хостинга играет ключевую роль в общем рейтинге сайта. Всегда рекомендуется включать ключевое слово в доменное имя. Что касается хостинга, то мы настоятельно рекомендуем вам держаться подальше от общих планов веб-хостинга, часто продаваемых как планы начального уровня. Несмотря на то, что этот тип веб-хостинга удобен для сайтов со статичными информационными страницами, т.е. не нагружаемый сайт вычислениями на стороне сервера, он разделяет ресурсы сервера с несколькими другими сайтами. Это может отрицательно сказаться на скорости вашего сайта, что является критическим фактором ранжирования. Другие проблемы, связанные с общим веб-хостингом, - это возможность занесения соседа в черный список. Когда веб-сайт на том же сервере находится в черном списке, это IP-адрес, который страдает. Впоследствии это влияет на онлайн-репутацию всех других веб-сайтов, размещенных на этом сервере, поскольку все они используют общий IP-адрес.

Более здоровой альтернативой был бы выбор плана размещения виртуального частного сервера (VPS). VPS-хостинг намного дешевле, чем аренда выделенного сервера, и обеспечивает лучшую прозрачность и распределение ресурсов. В рамках планов VPS-хостинга веб-хостинговая компания предоставляет доступ к заранее определенной доле ресурсов сервера. Однако, если у вас гибкий бюджет, всегда рекомендуется выбрать облачный хостинг-план для размещения вашего сайта.

2. Получите SSL-сертификат

Когда пользователь вводит URL-адрес веб-сайта, пытаясь установить соединение, происходит немедленная коммуникация между Пользователем и сайтом. SSL-сертификаты шифруют эту связь, что делает ее более безопасной и предотвращает доступ к ней киберпреступников. Кроме того, он зарабатывает доверие пользователя, потому что браузер указывает, что веб-сайт безопасен. Таким образом, SSL-сертификаты добавляют вашему сайту дополнительный уровень безопасности и заставляют его работать по протоколу HTTPS, который намного более безопасен, чем HTTP. Это обязательное требование для веб-сайтов, которые продают товары или услуги через свой веб-сайт.

Самое главное, что известные поисковые системы, такие как Google, ранжируют сайты с HTTPS лучше, чем те, которые без него. Хотя это один из многих факторов ранжирования, это то, что Google подтверждает сам по себе. Таким образом, независимо от типа веб-сайта, который вы используете, имеет смысл инвестировать только в SSL-сертификат. Хотя существуют планы веб-хостинга, которые позволяют получить бесплатный SSL-сертификат, это только на ограниченный период времени. Прежде чем он истечет, вы можете приобрести самый дешевый SSL-сертификат, чтобы заменить его.

Однако если вы управляете организацией, вам нужно выбрать более полный SSL-сертификат, например OV SSL certificate. Он хорошо работает для веб-сайтов, занимающихся электронной коммерцией, поскольку указывает на то, что присутствие организации было проверено центром сертификации — в результате он, вероятно, будет ранжироваться лучше.

3. Название и заголовки

Оптимизация тегов заголовков и заголовков вашего сайта имеет решающее значение для привлечения органического трафика на ваш сайт. Поскольку страницы результатов поиска (SERP) обычно читают первые 70 символов в теге заголовка и усекают остальные, вы должны сосредоточиться на оптимизации этих первых слов. Сделав это, вы можете значительно снизить вероятность того, что ваш сайт останется незамеченным. Кроме того, использование правильных тегов H может значительно повлиять на то, как пауки заползают на ваш сайт. Например, теги H1 должны представить статью и дать читателю справедливое представление о том, что вас ожидает. Теги H2 погружаются глубже в статью и разбивают ее на более крупные фрагменты или подтемы.

4. Используйте SEO-оптимизированные темы

Знаете ли вы, что использование правильной темы WordPress может увеличить трафик вашего сайта? Темы содержат код и чем меньше, тем лучше. Поэтому, выбирая один из них, ограничьтесь минималистичным дизайном, потому что темы WordPress, которые упакованы со слишком большим количеством функций, требуют громоздких кодов. Выбирайте темы оптимизированные для SEO в репозитории тем WordPress. Кроме того, перед завершением любой SEO-темы проверьте общее количество активных установок и последнее обновление темы. Наконец, убедитесь, что он совместим с последней версией WordPress и другими необходимыми плагинами, которые вы установили.

5. Начните кэширование

Использование плагина кэша может значительно повысить скорость работы сайта, а также пользовательский опыт — если вы используете WordPress, то лучший способ сделать это-использовать плагин W3 Total Cache. Этот плагин WordPress регулярно обновляется и имеет более миллиона активных пользователей, пользующихся им. Вся заслуга заключается в его исключительной способности сокращать время загрузки страницы.

6. Отзывчивый, удобный для мобильных устройств веб-сайт

Google получает более 60 процентов своего общего трафика с мобильных устройств, что объясняет, почему алгоритм Google в настоящее время использует подход mobile-first. Таким образом, если вы запускаете сайт, который не является мобильным, то вы потеряете большую часть органического трафика. В репозитории WordPress вы заметите, что лучшие темы предлагают адаптивные функции с его премиум-версией. Считайте это инвестицией и выбирайте ту, которая разработана надежной компанией.

Адаптивные темы могут автоматически регулироваться по размеру в зависимости от устройства, на котором осуществляется доступ к веб-сайту. Кроме того, адаптивные сайты быстрее загружаются на мобильные телефоны и планшеты, что идеально подходит для пользователей с портативными компактными устройствами, выполняющими поиск на ходу. Если у вас уже есть адаптивный сайт, то вот как вы можете проверить, что мешает ему хорошо ранжироваться, и исправить любые проблемы.

7. Используйте специальный SEO-плагин

Когда дело доходит до вашего собственного SEO, вы просто не можете игнорировать SEO-плагин, Yoast. Он работает, давая рекомендации вашему посту и вычисляя его читабельность и SEO-баллы даже в бесплатной версии. Плагин Yoast также позволяет веб-сайтам создавать карту сайта, которая делает его удобным для навигации пауков поисковой системы.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие веб-сайты, - это дублирование контента. Наиболее распространенными жертвами являются настоящие компании с двумя версиями своего веб-сайта-одна для мобильных устройств, а другая для персональных компьютеров. В таких случаях использование канонических тегов может легко решить проблему, и хотя их написание не очень сложно, это может оказаться довольно сложной задачей для нетехнического человека. Плагин Yoast SEO решает эту проблему, автоматически создавая канонические теги для всех страниц вашего сайта.

8. Оптимизируйте свои изображения

Оптимизация изображений может быть простой, но это отнимает много времени, и лучший способ сделать это-использовать WordPress. С помощью правильных плагинов вы можете упростить эту титаническую задачу и довольно легко сжать ваши изображения. В зависимости от типа веб-сайта, который вы запускаете, вы можете идти или не идти на компромисс в отношении качества изображений. Самое крутое в WordPress - это то, что есть плагины, которые могут это делать. Если вы хотите автоматически сжимать изображения JPEG и PNG при загрузке, рассмотрите возможность использования плагина TinyPNG. Этот изящный плагин сжимает изображения JPEG примерно на 40-60 процентов, а изображения PNG - на 50-80 процентов. Таким образом, добавляя правильные alt-теги и заголовки к сжатым изображениям, вы можете оптимизировать их в кратчайшие сроки.

Еще один плагин для оптимизации изображений, который хорошо работает для веб-сайтов, занимающихся электронной коммерцией и путешествиями, - Smushit. Если на веб-сайте должны быть изображения  отличного качества изображения, то Smushit позаботится об этом с помощью сжатия изображения без потерь, устраняя неиспользуемые данные. Также получаем отличную экономию времени, потому что вы можете сжать почти 50 изображений разом. В конце концов, скорость загрузки играет важную роль в обеспечении положительного пользовательского опыта и помогает вашему сайту лучше ранжироваться в органическом поиске.

9. Связь внешняя и внутренняя

Большинство владельцев веб-сайтов слишком много внимания уделяют внешним ссылкам и не совсем понимают силу внутренних ссылок. На самом деле, ссылки на другие соответствующие сообщения на вашем веб-сайте могут значительно повысить вовлеченность, удерживая читателя. Кроме того, они обеспечивают повышенную видимость и дают вам возможность продемонстрировать больше контента для ваших читателей. Указывая внутренние ссылки на страницу, вы также сообщаете SERP, насколько важна эта страница и насколько всеобъемлющ ваш веб-сайт. Поскольку это трудоемкая задача, вы можете использовать плагины WordPress, такие как Link Whisper и Rank Math, чтобы упростить процесс.

С другой стороны, внешние ссылки, более популярная практика SEO, просто говоря SERP, люди говорят о вашем сайте и считают ваш контент подлинным. Однако это обоюдоострый меч, который может как сделать, так и сломать ваш сайт. Плохие внешние ссылки скажут SERP, что вы пытаетесь обмануть их, поэтому вы должны ориентироваться на сайты с высоким доменным авторитетом в той же нише. Например, веб-сайт, основанный на путешествиях, должен рассмотреть возможность получения обратных ссылок с других сайтов путешествий и отдыха, которые имеют высокий доменный авторитет. Вы можете бесплатно проверить авторитет домена на таких сайтах, как website SEO checker, Ahrefs и других сервисах.

10. Избегайте дубликатов страниц

Если у вас есть сайт WordPress, который содержит дубликаты страниц, они могут отрицательно повлиять на ваш SEO-рейтинг. Это часто происходит, если у вас есть категория и тег, помеченные одинаково. Например, у вас есть категория "крыса", но также создали тег под названием "Крыса" в посте. Простой способ избежать этого - объявить тег "No Index" на странице. Делая это, вы говорите SERP, чтобы они не следовали за этой менее важной страницей — что решает вашу проблему наличия дублированного контента. Вы можете вставить <meta name= 'robots' content= 'noindex'/> в 'No Index' менее важную страницу.

Вывод

Выше упомянуты 10 наиболее важных SEO-стратегий для сайтов на WordPress. WordPress позволяет чрезвычайно легко внедрить стратегии собственного SEO, потому что его репозиторий имеет плагины для всего. Однако, поскольку плагины разрабатываются третьими лицами, репозиторий не очень хорошо контролируется. С каждым плагином, который вы загружаете, вы рискуете загрузить плагины, содержащие вредоносный код. То же самое относится и к темам WordPress, поэтому обязательно проведите некоторые исследования перед загрузкой и установкой. Важно повысить безопасность вашего сайта, добавив к нему, по крайней мере, дешевый SSL-сертификат, и имейте в виду, что добавление слишком большого количества плагинов замедлит работу вашего сайта.